发挥归口管理体制优势 提升机构编制工作水平

【来源:临洮县委编办 | 发布日期:2022-04-24 】     【选择字号:

临洮县委编办全面落实归口管理体制改革要求,将机构编制工作置于党管干部、党管组织的全流程中统筹谋划,以理顺机构编制管理和干部管理体制机制为切入点,切实加强制度体系建设和部门协同协作,着力将归口管理的体制优势转化为工作优势。  

适应体制,主动融入,实现归口管理的“物理融合”。归口管理以来,始终牢记编办作为党委机关的政治属性,对标组织口标准,主动融入,互促共进。学习上注重互学互鉴,将“增加组织口意识、对标组织口标准、培育组织口作风”作为机构编制队伍建设的新标准,将机构编制部门严谨细致、实事求是的作风融入到组工干部队伍,形成比学赶超、创先争优的良好氛围。围绕“转追工程”的实施和“五办机关”创建,在机关扎实开展“双强双优”党员干部争创活动,并建立干部岗位履职“一表考”制度。工作上注重同工同学,会同组工干部共同参加有关业务会议,专题学习《领导干部选拔任用工作条例》《基层党组织工作条例》《支部工作条例》和《机构编制工作条例》等组织、干部、机构编制工作政策法规,统筹干部职工共同完成干部考察、公务员统计、机构编制核查等工作。信息上互联互通。发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,修订了《县委机构编制工作联席会议制度》,以制度的形式建立了机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理的工作协调联动机制,信息共享、资源共用,为机构编制核查、工资联审、实名制更新等业务开展提供了便利。

高效统筹,同频共振,实现归口管理的“聚合效应”。坚持党管机构编制原则,围绕归口管理体制的全面落实,县委编办对现有工作制度、业务流程进行梳理,推动形成高质高效的工作运转体系。强化制度归口意识,修订完善《县委编委会工作规则》《县委编办工作细则》,进一步明确了编委和编办的机构性质、职责任务,健全完善了会议制度,对机构编制工作的程序、权限、内容等进行了规范调整。强化管理归口意识,研究制定了《县委编办归口县委组织部管理办法》,建立了定期报告、财务统管、协作配合、核查评估、干部管理等5项工作机制,为落实归口管理要求提供了制度和机制保障,也为其他部门理顺“统一领导”“归口管理”体制提供了借鉴,并以组织部为“中心”,统一管理财务、人事、工资福利等工作。强化工作归口意识,进一步明确各股室工作责任,对内部股室之间的协作配合、办文办事、工作程序、责任落实等作出细化规定,规范机关内部运行。同时,根据《中国共产党机构编制工作条例》,全面清理现有制度,及时做好“立、改、废”工作。

无缝衔接,借势发力,实现归口管理的“化学反应”。坚持把机构编制工作融入到党管干部、党管组织全流程中统筹谋划,加强协调配合,形成工作合力。重大事项集体研究,按照《县委编委会工作规则》,对改革方案、政策规定、体制调整、职能调整、编制配备等机构编制重要事项,坚持县委编委会议集体研究,涉及全局的重大事项,经县委编委会研究后,提请县委常委会讨论决定,机构编制事项从动议、论证到审议决定、组织实施,程序更加规范、决策更加科学、执行更加有力。政策落实无缝衔接,充分保障机构编制在管理全流程中基础性作用,在领导配备、班子考核、选人用人监督检查等方面,县委组织部、县委编办建立事先沟通机制,增强了工作的整体性、协同性。认真落实新进人员编制审核制度,在军转干部安置、人才引进、公务员招录、事业人员招聘等工作中,组织人事部门事先书面征求机构编制部门意见,从源头上杜绝“无编进人、超编进人”现象。难点工作借力推进,对涉及面广、情况复杂的改革事项,县委编办借势而为,主动发力,工作执行力明显增强,特别是针对党政部门行政超编的问题,县委组织部严格按照核定的编制和领导职数配备干部,在乡镇换届中人大、政协机关除部门领导之外没有超编调入人员,得到市委编办的充分肯定。

内设机构

  • 综合科
  • 机构编制研究室
  • 机关机构编制科
  • 事业机构编制科
  • 机构编制督查科

直属行政机构