市委编办五个注重促进党史学习教育扎实开展

【来源:综合科 | 发布日期:2021-04-08 】     【选择字号:

市委编办认真贯彻落实中央、省委、市委关于开展党史学习教育的要求,聚焦重点,明确目标,加强引领、统筹推进,“五个注重”高质量高标准开展党史学习教育

注重深学细研,促进明理增信。准确把握党史学习教育关键环节和目标任务,及时制定学习计划,要求全办领导干部坚持全面深入系统学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到学深悟透,融会贯通。将党史学习作为理论中心组学习重要内容,通过领导班子成员带头集中学、全体党员干部潜心自主学、聚焦主题研究学、先进典型引领学、空中课堂在线学、知识竞赛对比学、红色教育现场学,警示教育反思学等多种方式的学习研讨交流,把每一点都领会深、领会透,引导全办党员干部从党的非凡历程中领会马克思主义的真理力量和实践力量,深刻学习领会新时代党的创新理论,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚定理想信念、筑牢信仰之基,涵养忠诚之气,以成熟的理论思想武装头脑,真正做到学史明理、学史增信。

注重政治引领,促进崇德力行。通过举办学习交流研讨活动,以党史学习为专题,围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合履行机构编制工作职责使命,交流碰撞思想,深刻认识中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经主动从党的历史中汲取推动机构编制工作高质量发展的智慧和力量,撰写体会和感悟文章,做到领悟思想、觉悟灵魂、醒悟自己,切实唤醒担当作为的自觉性。深入帮扶村开展“党史知识普及”“讲红色故事”宣讲活动;组织党员干部创作书法、绘画、摄影、诗歌等以党史内容为主题的文艺作品,并组织评比;制定图书借阅制度,鼓励党员干部在完成指定书目、参考书目学习的同时,积极借阅党史类文学作品特别是定西在革命、建设、改革等不同历史时期的故事,并鼓励向单位推介书籍。通过形式多样、特色鲜明、生动活泼的主题活动,普及党史知识,推动党史教育深入基层、深入群众、深入人心,弘扬优良传统,传承红色基因,把学习教育成果转化为党员干部锐意进取、开拓创新的精气神,真正做到学史崇德学史力行。

注重培训引导,促进宣传氛围。通过积级参加市委党校等党员干部教育培训机构组织的党史教育培训,邀请党史专家作专题报告,安排领导班子成员讲好党课;组织党员干部参观岷州会议纪念馆、陇右革命纪念馆等革命遗址遗迹,挖掘宣传当地红色资源、了解革命遗址遗迹背后隐藏的先进人物和感人事迹,感悟伟大的革命精神和爱国情怀,让红色基因融入血脉。利用学习强国甘肃党建等网络学习载体,搭建线上党史学习平台开展党史知识在线答题,观看党员教育片等,在学党史时“耳到”“眼到”“心到”,在红色歌曲中聆听党史,在历史剧作中了解党史,在革命圣地里学习党史,经常回忆,深入思索,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

注重作风转变,促进为民服务。以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,立足机构编制部门既是政治机关,也是服务机关的职责定位,坚持锤炼党性和坚守人民性相统一,聚焦中心、服务大局、着力解决群众、基层反映的热点难点痛点问题坚持开门办公、虚心纳谏,善于听取各方面意见建议,对反映的合理诉求和突出问题,及时回应、认真解决在政策允许的范围内加强政务公开,自觉接受监督,让机构编制管理工作在阳光下运行。组织开展经常性调查研究深入基层一线,不仅仅是调研机构编制相关工作,更要熟悉了解各部门各单位职能职责、人员编制及其运行情况,主动跟进服务。了解人民群众生产生活情况和社会经济发展现状与趋势,结合全市中心工作,对一些重点行业领域改革、编制资源配置调整等事项超前谋划,做好扶贫机构设置、开发区机构规范、人才引进等工作,集中力量服务保障好市县乡换届工作。结合做好脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,选派年轻骨干力量到乡村振兴重点村驻村工作,组织党员干部深入联系村走访帮扶,积极落实基层党组织和在职党员“双报到”志愿服务活动,把心思凝聚到干事创业上,把精力集中到为群众办实事上。

注重组织生活,促进机关建设。开展党史学习教育,本身就是加强党的建设、推动从严治党的重大举措。在关键时间节点,及时召开专题民主生活会,在深入开展党史学习教育的基础上,围绕树立正确党史观、切实为群众办实事解难题,深入开展谈心谈话,认真查摆问题、剖析思想根源,及时进行问题整改,作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验党史学习教育成效的一项重要内容领导干部严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育, 确保取得扎实成效。切实抓好党支部以身作则,率先垂范、领学促学作用,利用好三会一课,主题党日等主题活动,深化模范机关创建,不断夯实机关组织建设基础。

“欲知大道,必先为史。”党史中蕴含着智慧,党章中充满着力量。进入新时代,我们学习党史是为了知古今、明大义、续荣光。市委编办全体党员干部党史教育中,加强党性锻炼,砥砺政治品格,践行履知行合一,守信念、明方向、强担当、勇作为,为“十四五”开好局、起好步夯实思想根基,汇聚奋进力量,奋力谱写全面建设社会主义现代化的定西篇章。