市编办对2015年县区机构编制重点工作督查考评

【来源: | 发布日期:2016-01-21 】     【选择字号:

 

   为全面了解掌握2015年各县区机构编制重点工作任务完成情况,14日至113日,市委组织部副部长、市编办主任王伟带队,对七县区2015年度政府职能转变和机构改革、分类推进事业单位改革、行政审批制度改革、控编减编任务落实及电子政务建设等重点工作进行督查考评。考评方式主要围绕年初确定的各项工作任务,细化指标内容,对照查看县区文件、资料、实名制数据库、门户网站等。对好的经验做法,考评组及时总结归纳;对发现的问题,现场进行反馈,提出整改意见。从督查考评情况来看,大部分县区严格执行机构编制政策法规,认真贯彻落实省、市机构编制工作部署要求,各项工作全面完成。

                             

         督查组一行在岷县八步川灾后重建安置点调研   

   考评结束后,王主任对机构编制部门提出明确要求。他指出,2016年是“十三五”开局之年,机构编制工作在深化改革、推进依法治国中承担着重要任务,做好全年机构编制工作意义重大。下一步,机构编制部门要在以下几方面取得新的突破:

   一要巩固和深化政府机构改革成果。巩固改革成果、推动政府职能转变是一项长期艰巨的任务。要严格控制新增机构审批,特别是对改革中已经撤销或整合的机构,严禁重新设立、变相设置,切实防止改革成果反弹。要加大对改革方案及部门“三定”规定执行情况的监督检查和评估,确保各项改革要求落到实处。

   二要不断深化事业单位分类改革。对因各种情况暂缓分类的事业单位,积极加强与省、市的沟通衔接,结合行业体制改革和工作实际,积极跟进,适时批复。积极探索研究完善支持公益事业发展的各项配套政策,研究行政类和生产经营类事业单位改革的具体措施。对划为公益类的事业单位全面进行 “三定”。

   三要持续深化行政审批制度改革。继续做好行政审批制度改革“接、放、管”工作,及时完善更新行政审批项目目录和权责清单,在不断加大调研力度、规范权力清单、强化后续监管上下功夫。

   四要不断加强和改进机构编制管理。坚决落实中央关于本届政府任期内财政供养人员和机构编制两个“只减不增”要求,按照“严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责”的原则,严格控制各类机构编制规模,严格编制类别使用,确保机构编制和人员实现“零”增长。要进一步规范机构编制实名制管理,加强电子政务建设,加大监督检查力度,不断探索符合本地实际的机构编制管理新机制。

   五要不断加强机构编制部门自身建设。要巩固和扩大党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,继续加强思想建设、组织建设、业务建设、作风建设、制度建设和基础建设,以这次督查考评反馈的问题为重点,认真谋划,细化措施,全面提升机构编制部门服务、保障和推动全市经济社会发展的能力和水平。

 

  

            督查组一行在岷县当归研究院调研 

   督查考评期间,督查组一行还对岷县当归研究院以及中小学校、幼儿园等增编呼声较高的单位进行了实地调研。王主任指出,中药材是我市支柱产业之一。近年来,岷县当归发展势头良好,“岷归”已被认定为中国驰名商标,其种植系统为“中国重要农业文化遗产”。甘肃岷县当归研究院已经省上批复成立,但因院址问题,内设机构一直未设置。目前,院址、办公设备等已基本就绪。为保证机构高效运转,促进“岷归”深度研发市编办将尽快就研究院内设机构设置形成专题报告,提请市编委会审核批复。