在岗尽责 坚守抗“疫”一线

——市委编办驻李家岔村工作队防“疫”侧记

【来源:综合科 | 发布日期:2020-02-13 】     【选择字号:

 

“爸爸,你什么时候回来?”

“爸爸上班忙,过段时间回来。”

“那明天就回来了吗?”

“明天还不行,爸爸还得忙一阵子。”

“爸爸还真是小气,我不要玩具和好吃的,你就回来看看我呗。”……

接完儿子的电话,心里一阵阵的愧疚,盯着通村道路旁被阳光晒的半融化的雪水有点愣神,回头看了看忙碌的同事和志愿者,帮扶工作队队员孙彦鹏才想起已经十多天没有回家看看了。

庚子启元,疫情肆虐。市委编办驻凤翔镇李家岔村帮扶工作队,根据上级和市委编办对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作指示、部署要求,第一时间响应号召、慨然迎战,于128日,由队长王少华带领两名队员进村到岗开展疫情防控工作。十几天来,帮扶工作队连续奋战在抗击疫情的第一线。

 

精心组织领导,打造防控网格

春节期间,舍小家、顾大家,帮扶队带头坚守岗位,积极协助村“两委”展开疫情防控工作,组织村干部、党员和志愿者召开专题会议,学习文件精神、疫情防控知识要点,把疫情防控作为首要工作来抓。要求严格落实属地管理责任,以六个自然社为网格,由村统一指挥调度,划分干部、党员和志愿者责任区,明确信息宣传、医疗保障、物资后勤、纪律监督等任务分工,靠实责任,形成网格化管理。制定防控措施,及时汇总疫情防控开展情况,群策群力,确保工作推进有序。“危难之时,我们就是群众的依靠。只要疫情不退,我们帮扶队就在李家岔抗击疫情的一线。”帮扶队长、村第一书记在专题会上作出了郑重的承诺。

帮扶队协助村“两委”组织召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题会议

 

大力宣传摸排,坚定必胜壮志

帮扶队与镇村干部担任的网格长,带领网格员自我培训、自我监测和自我防控,在确保自身“干净”的同时全面入户走访,发放《给李家岔村村民的一封信》、《十条安全出行建议》、《防护指南》等疫情防控宣传单。开展地毯式摸排,及时了解掌握常住、外出、返乡、疫区流入、居家留观、密切接触、社会流动等7类人员的健康状况,做好监测、消毒和卫生环境整治。拓展载体利用村民微信群、LED显示屏、横幅展板、张贴宣传通告、流动宣传车等渠道,加强科学宣传、科学防护、排查疫情、排查人员,营造人人重视、人人防控的氛围,消除紧张不安、人人自危情绪,坚定阻击疫魔、扫清浑茫必胜壮志。截止210日,李家岔村60名春节返乡人员全部完成排查,其中114日自湖北省返乡人员1名,暂未发现疑似病例。

  帮扶队在党员志愿服务岗开展疫情防控知识宣传

严格监管防控,筑牢疫情防线

守土有责、守土担责、守土尽责。李家岔村帮扶队以守护家园的责任心,协助村“两委”开展疫情监管防控工作。设置1个村值守指挥点、2个监测劝返点、2个联合劝返点,组织各点位第一时间成立临时党支部,发动干部、党员和村民联巡联防,汇总疫情防控情况,严格监测人员出入,耐心劝返外来人员及车辆。积极协调物资器材,发动社会捐助,强化疫情监管措施和检测物资保障,切实做到外控输入、内防传播。村民陈有禄因家中来访亲戚在村口监测点被劝返后,来领取已做消毒处理的物品时看到监测点严格登记检测、监管防控的措施后说到:“看到你们,我心里踏实多了。你们在第一线,隔离住了病毒,但却是送来了爱心和安心。”

对村内出入人员进行疫情监测登记,并对车辆进行消毒处理

科学实施防护,保障生产发展

帮扶工作队队员吴桐谈到疫情防护时说到:“面对疫情,我们不应该害怕惶恐,而是掌握科学的防护措施、阻断传染链条,相信很快就会春暖花开,大家会像往常一样安居乐业。”李家岔村帮扶队坚持科学防控疫情和助推脱贫致富“两线作战”,帮助村民掌握疫情防控知识、科学疫情防护、阻断疫情传播的同时,做好帮助农户增产增收,继续打好脱贫攻坚战,树牢“两线”都要赢的必胜信念。了解到村里养殖能手马富的40头即将出栏的猪因为疫情而不能外销的消息后,帮扶队与相关单位衔接、掌握政策要求后,入户走访、上门宣传,讲清手续完备就能外销增收后,这几天办齐手续的马富已经联系好商家等着上门收购了。

对外来人员及车辆进行劝返,并进行疫情防控知识宣讲

    面对疫情,李家岔村帮扶队不忘初心、牢记使命,在岗履职尽责,模范发挥作用,科学防控疫情。同时,他们能设身处地的为群众着想,以群众利益为先,时刻牢记驻村帮扶责任,联系群众,凝心聚力,攻坚克难。