做好联防联控工作 全力应对疫情蔓延

——市委编办强化防控措施全力打赢打好疫情防控阻击战

【来源: | 发布日期:2020-01-29 】     【选择字号:

为有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆意扩散,市委编办严格按照习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示要求和党中央国务院和省委省政府、市委市政府安排部署,坚持防输入、防输出、防扩散,早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗的原则,强化值班值守、排查摸底、防控结合、严格落实,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力做好疫情防控工作。

一是增强防控大局意识,扛牢政治责任。办全体党员干部把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致,全面落实最严主体责任,实行最严防控措施,做到“一断四不断”。“一断”即有效切断病毒传播途径,“四不断”即全体干部职工的电话畅通不断、按时到岗值班待命不断、发现疫情及时上报不断、驻村帮扶干部到岗开展疫情防控工作不断,坚决遏制疫情扩散,切实保障人民群众健康。 

二是发挥驻村帮扶优势,加大排摸力度。按照《市委市政府关于相关公务人员提前结束春节假期到岗工作的紧急通知》要求,驻村帮扶干部于128日返回帮扶村(安定区凤翔镇李家岔村)积极配合开展疫情防控工作。按照《全省新型冠状病毒感染的肺炎联防联控倡议书》的有关要求,积极配合乡镇、村社做好外来返乡人员及密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作,在村社显目位置张贴疫情防控紧急通知,带头走访入户宣传疫情防控相关政策,全力服务基层群众,充分发挥驻村帮扶带头作用,积极教育和引导群众遵守疫情防控相关要求及措施,切实做好群众排查摸底和情绪疏导工作。截至128日,对外来返乡的27人(没有湖北返乡人员)进行了排查管控,未发现新型冠状病毒感染的肺炎病例及疑似病例。

三是发扬党员模范作用,突显初心使命。办党支部积极行动,组织动员全办力量,严格按照疫情防控方案,强化防控措施,责任到人、值班到位、工作到岗,对本单位干部及家属有外出或接触过来自疫区的返乡人员和外来人员逐一进行摸排,及时上报健康状况。同时,要求全体党员干部清醒认识到疫情就是命令,时间就是生命,岗位就是战场,防控就是责任,坚守就是初心,在疫情防控工作中,市委编办全体党员干部要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控工作中冲锋在前,主动承担党组织分配的工作任务,做到关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、战得胜,坚决打赢打好疫情防控阻击战。